佛曰:

    菩薩在觀察諸法實相之理,得大自在,不為境界所轉,又能救度迷苦眾生,具有自覺覺他、自利利他精神的聖者,修習深妙般若,功行到了極點,證到究竟涅槃的時候,用般若甚深勝慧,觀察到四大構成的軀殼,和心理作用的受想行識,都是緣生無性,當體即空。

    五蘊身心為一切眾生造業受苦的總根源,現在既空了它,自然沒有一切苦厄的產生。

    依空幻現起的物質萬象是不異空的,為物質現象作本體的空是不異色;那麼,物質的本體就是空,空的現象就是物質,以此可知。

    這些五蘊等一切諸法,它的現象雖然是假,然而它的本體就是真空實相,本來就沒有所謂緣聚為生,緣盡為滅;也沒有出障為淨,隨流為垢;悟時為增,迷時為減等的虛妄相。

  ※真空實相,實相真空是永遠不變的道理,那是本就存在的道理,所以不生不滅。

    因緣假合的一合相,即為現生之理,才有緣聚為生,緣盡為滅之無常現生之理。

    雖然一切皆為一合相現生之理,生滅無常。但它也有短暫的真與短暫的善與美;所以也要把握當下,只是一切不執著,一切平常心看待。緣來當下把握,緣盡自然放下。

    空而不空,有而不執。
_________________

佛曰:

    諸法空相的道理看來,便知道真空實相的理體上,本來清淨空寂,於中沒有色受想行識之五蘊和眼等六根,色等六塵,以及眼識界等六識的虛妄之法。

    真空實相的理體上,究竟清淨解脫,非僅沒有凡夫流轉的十二因緣,同時也沒有聖者還滅的十二因緣。

    因為它既名為緣起之法,則在諸法空相中,還要否定它的自性。

    既然沒有無明,乃至沒有老死,自然也就沒有無明滅,乃至老死滅。

    自性本來解脫,沒有生死可捨;本來清淨,沒有煩惱可斷;本來空寂,沒有涅槃可證;本來俱足,沒有菩提可修。

    在諸法空相中,是不立一法的,所以非但沒有凡夫緣起的蘊入處界,和二乘法的四諦十二因緣,就是菩薩所修的能觀般若智,和由觀智所證的法空理(得),都盡被遣在內的。
_________________

佛曰:

    般若智慧能照見諸法實相,本無所得,所以菩薩修行依般若法門修行而能獲致心無罣礙,由於心無罣礙也就沒有什麼可為恐怖,因而得遠離一切顛倒夢想的妄見,妙證大滅度、大解脫的究竟涅槃。

    不僅菩薩們依了般若而獲得究竟涅槃,就是現在、過去、未來的三世諸佛,在因地中亦莫不同樣的依此般若勝妙法門修行,而證得無上正等正覺的圓滿佛果呢!

    所以要知道,依般若而修,可以得證菩提涅槃,那末,無疑的般若是一種大神力之咒呀!是一種大光明之咒呀!是一種最高無上的咒呀!是一種超絕無比的咒呀!

    它的功力即能除一切苦,這是的的確確之事實,而沒有些少虛偽之說話呀!
    所以般若波羅密多咒,現在應當把它宣說出來,好使現在、未來的一切有情,依之受持而獲到解脫。

    於是即說咒曰:「羯諦羯諦,波羅羯諦,波羅僧羯諦,菩提娑婆訶。」

  *心經(完)~

  *本經是教人依照般若妙法修行,便可度脫煩惱的生死苦海,達到究竟安樂的涅槃,且能親證不生不滅之真心實相的一部經典,故曰般若波羅密多心經。

               ~南無阿彌陀佛~
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 阿彌陀佛 的頭像
    阿彌陀佛

    自然無為

    阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()